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엄나무 효소 본문
음마무 효소 만들기
1. 여름휴가여서 시골집에 내려왔더니 집뒤 대나무 밭에 20년생쯤 되는 음나무가 있어
내년을 위해서 큰가지는 남겨두고 작은가지를 조심스럽게 자른다.
2.잘게 썰어서 깨끗한물에 3-4회 깨끗히 씻어 물기를 제거하고...
3.설탕과 음나무 재료를 1:1 비율로 잘섞은다음 하루를 지난다음 항아리에 넣는다.
그늘진곳에 100일동안 숙성 시키면 음나무 효소가 됩니다.
음나무의 효능
가시가 있는 식물은 바람과 습기로 인해 생긴 병에 특효가있다.
동양 전통의학에서 가시가 있는 모든 식물은 음기가 성해서 생긴 병.곧 바람과 습기로 인해서 생긴병을 몰아낼수있는 것으로 본다.
1.관절염이나 신경통,갖가지 염증, 암, 온갖피부병 등에는 찔레 나무나 아카시아나무, 주엽나무 등 가시달린식물이 효과가 있다는 것이다
엄나무는 물기와 바람을 몰아내는 효능이 있고. 차고 축축한 기운이 몸에 침투하여 생긴 신경통이나 류마티스 관절염,요통,타박상,근육통,마비늑막염,만성위염,입안염증,만성대장염,어깨와 목이 뺏뺏한것,만성간염,갖가지종기,종창,옴,피부병 등을 치료하는 효능이있다.
엄나무는 아품을 멎게 하고 중추신경을 진정시키는 작용이 있으므로 류머티스성 관절염으로 인한 격심한 통증이나 온갖신경과 근육의 통증에 잘듣는다
엄나무 속 껍질 10-20그램에 물 200-300mm를붓고 약한 불로 물이 절반으로 줄어들때 까지 달여서 하루 세번에 나눠 먹거나 엄나무를 잘게 썰어 큰솥에 넣고 푹 달인 물로 식혜을 만들어 수시로 마시면 좋다.
썩어서 밤중에 빛을내는 나무는 엄나무,버드나무,벌나무,느릅나무,등 음기을 많이 품고있는 나무들이다.
2.음기운이 부족해 생기는 간질환을 고친다.
사람의 몸에서 음기을 주관하는 장부는 간장이다
그래서 음 기운이 부족하면 간장에 탈이 나기 쉽다
간장은 모든 영양분을 모아 저장하는데
엄나무는 음기운이 부족하여 생기는 갖가지
간질환,곧 간부종이나 만성간염,간경화 등 온갖 간질환에 효력이있다 .
엄나무는 파괴된 간색소를 원상태로 회복시켜 주고 부족한 간 기운을 보충해 준다
3.류마티스.관절염 치료입니다. 이는 엄나무의 소염작용에 의한 것으로 관절과 관절 사이의 염증 치료에 도움을 준다고 합니다.
4.간 기능 회복 첫번째로 소개해드릴 엄나무효능으로는 간 기능 회복이 있습니다. 이는 가장 대표적인 엄나무의효능이라고도 할 수 있는데요. 엄나무는 간을 해독해주고 간에 기운을 불어 넣어주는데 탁월한 엄나무효능을 보여, 각종 간 질병에 도움을 준다고 합니다.
5.스트레스 해소 이는 엄나무의효능 중 피를 맑게 해주는 효과 때문입니다. 따라서 두통에도 도움이 된다 고 하니 참고해 주시기 바랍니다.
6.피부질환 치료 네번째로 소개해드릴 엄나무효능은 피부질환 치료 입니다. 그러므로
여드름이나 종기, 아토피로 고생하고 계신 분들이 있으시다면 엄나무를 기억해 두시고
깨끗한 피부에 효능을 보시기 바랍니다.
7.우울증 치료 마지막으로 소개해드릴 엄나무효능은 우울증 치료가 있습니다. 이는 엄나무가 원활한 혈액순환을 돕기 때문입니다. 따라서 두뇌 활동을 촉진시켜 마음을 안정시켜주는데 탁월한 효능을 보인다고 합니다.