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☆.약초연구.수집

흰구름송편버섯(흰구름버섯)

손민 2014. 1. 2. 17:54

흰구름송편버섯(흰구름버섯)

 발생시기, 장소

 봄~가을, 넓은잎나무(참나무, 두릅나무 등) 고목, 죽은 나무, 그루터기, 통나무 위에

1개씩 또는 여러 개가 무리지어 올라옵니다

 

 분포

 한국, 일본 등 북반구 온대 이북지역에 분포합니다.

 특징

 갓이 거칠고 긴털로 덮여 있고 나이테무늬가 있으며 뻣뻣한 코르크질입니다.

 생김새

 

 갓 지름 2~7cm 두께 2~8mm의 중소형.

갓은 반달모양~부채모양이고 옆으로 붙거나 뒤집혀서 붙습니다.

윗면은 크림색~연황토색이고 거칠고 긴 털로 빽빽이 덮여 있으며 연회색~연갈색 나이테무늬가 선명합니다.

갓살은 흰색이며 육질은 얇고 뻣뻣한 코르크질입니다.

갓밑면은 수많은 관구멍으로 되어 있으며 어릴때는 흰색이다가 점차 회색~회갈색이됩니다.

 관구멍은 1mm당 3~4개 크기이고 깊이 1~4mm이며 모양은 둥글거나 다각형입니다.

흰구름송편버섯은 크실라아제가 함유되어 있습니다.

풍을 몰아내고 습한 것을 없애며 폐를 윤택하게 하고, 기침을 가라앉히며 고름을 없애고 새살이 돋게 하며 종양을 억제하는 효능이 있습니다.

풍습성 관절염, 천식, 폐질환에 말린 버섯 12g 과 물 700ml를 넣어 달여 마십니다.

달이면 노르스름한 물이 나오고 조금 쓴맛이 납니다.

 

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