☆.약초연구.수집

매실 효소

손민 2013. 7. 10. 12:29

 

 

 

피를 보충하는 매실효소

 

“매실은 지상 최고의 영양 과일로 손꼽힌다. 천연 항생제 역할을 하므로 평소 효소음료로 만들어 활용하면 여러모로 유용하다.”
재료 유기농 매실 10㎏, 설탕 5㎏, 죽염 25g, 항아리, 한지
1 항아리에 매실 2㎏을 넣고 손으로 꾹꾹 누른다.
2 그 위에 설탕 1㎏을 골고루 뿌린다.
3 그 위에 다시 매실 2㎏을 넣고 손으로 누른다.
4 다시 그 위에 설탕 1㎏을 골고루 뿌린다.
5 같은 방식으로 반복해 재료와 설탕을 골고루 담은 후 맨 위에 설탕 500g을 더 뿌린다.
6 마지막으로 소금을 25g 정도 뿌린 후 한지를 덮고 고무줄로 묶는다.
7 만든 날짜와 재료의 무게, 설탕, 양 등을 기록하고 햇볕이 들지 않는 곳에 둔다.
8 하루에 한 번씩 재료를 고루 섞는다.
9 일주일이 지나면 발효가 끝나는데, 소쿠리에 즙을 거른 후 다시 한 번 망에 거른다.
10 거른 액을 다시 항아리에 넣고 거른 즙을 다시 항아리에 넣고 한지로 덮개를 만들어 덮은 후

6개월 정도 숙성시킨다.